04 05 31 Яндекс.Метрика

Поделись информацией

суббота, 21 сентября 2013 г.

Дождь в Киеве затопил Подол на полметра


Сегодня
В центре Киева затопило детский сад. Из-за проливного дождя, который сегодня прошел в столице, подвал садика в Шевченковском районе залило водой. На место происшествия в 13.00 вызвали спасателей.
На место происшествия выехал автомобиль 6-й пожарно-спасательной части, сообщили в столичном управлении ГосЧС.
Откачка проводилось с помощью пожарного автомобиля с гидроэлеватором. Спасатели справились с потопом за полтора часа: в 14:38 спасатели завершили операцию. В результате инцидента никто не пострадал.
Затопленный детский сад — не единственная жертва сегодняшнего ливня. В 08.50 бойцы 14 пожарно-спасательной части выезжали на улицу Набережно-Крещатицкую для откачки воды с проезжей части. Причиной затопления стал забитый канализационный коллектор, работы были завершены в 11:10. В некоторых местах глубина воды достигала полуметра. Из-за потопа на Подоле организовалась огромная пробка, движение было парализовано.
Между тем, на некоторых улицах столицы после дождя уровень воды превышал десятки сантиметров.
Источник:  »Сегодня«

Выходные в городах России


В Москве пройдут дожди, временами сильные. При северном ветре температура понизится до +11...+13.
© Madrugada Verde | Shutterstock.com
В Санкт-Петербурге будет тепло, +15...+17. В субботу преимущественно без осадков, в воскресенье небольшой дождь.
В Мурманске сохранится сухая погода. Термометры покажут +11...+13.
В Орле временами дожди на фоне +13...+15.
В Ростове-на-Дону кратковременные дожди будут носить локальный характер, посвежеет до +17...+19.
В Самаре несмотря на небольшие дожди по-прежнему довольно тепло, +16...+18.
В Екатеринбурге возможен кратковременный дождь при +11...+13.
В Норильске похолодает до +1...+3, не исключается снег.
В Южно-Сахалинске воздух прогреется до +16...+18, местами кратковременные дожди.
О погоде в выходные дни для европейской части России


В центральных районах дождливым в 2013 году оказался не только сентябрь, но и весь год. В большинстве областей месячная норма по осадкам уже выполнена, а местами и перевыполнена. В Москве до годовой нормы не хватает всего 5 миллиметров. Это притом что в общей сложности с Нового года в столице выпало 686 миллиметров. И впереди снова дожди - от Черного моря до побережья Баренцева. Исключение - Калининградская область - там антициклон, и воздух прогреется до плюс 19 градусов.

Вдалеке от центра дождливого циклона - Мурманская, Архангельская области и Карелия, а также Псковская, Новгородская, Ленинградская области - там дожди небольшие и в отдельных районах. Температура в северных областях днем плюс 10-15, ночью - до плюс 5. Зато при прояснениях местами как раз и будут заморозки - до минус 3. В северо-западном районе ночью плюс 7-12, днем в субботу 13-18, в воскресенье на пару градусов прохладнее.

В центральных областях и Поволжье в выходные погода будет некомфортная: облачная, дождливая и ветреная. Если начать перечислять районы, где в выходные ожидаются сильные дожди, получится длинный список. Так что готовьте резиновые сапоги и зонтики. Но зато с температурой повезло больше. Она будет выше нормы, циклон ведь идет с юга.

В центре европейской России днем плюс 10-15, на Среднем Поволжье до плюс 18 и местами даже до плюс 22. Теплыми будут и ночи - от плюс 6 до плюс 12.
На Европейском юге с уходом циклона, погода, судя по всему, уже начинает налаживаться. В субботу и воскресенье дожди по-летнему кратковременные, но местами сильные, с грозами и ветром до 15 метров в секунду. Температура плюс 18-23 и местами до 28 градусов. Ночью 11-16, на севере и в предгорьях до плюс 5. На черноморских курортах можно еще даже купаться - вода 21-23 градуса.

В Петербурге они ожидаются небольшие и не везде. В субботу ночью 10-12, днем 15-17. В воскресенье на пару градусов прохладнее.
Москвичам погода досталась похуже. Дожди все выходные, в субботу - сильные. Температура ночью 9-11, днем 11-13.


Паводок на Дальнем Востоке внезапно охватил и Камчатку


Pavodok na Kamchatke
Обильные осадки, пришедшие несколько дней назад на Камчатку, привели к паводку. В одном из районов края в пятницу ввели режима ЧС — затоплены около сотни домов, закрыта единственная ведущая в район дорога, повреждены мостовые переходы. Прокуратура уже посчитала, что власти региона опоздали с предупреждением населения о надвигающейся воде и подготовила документы для решения о возбуждении уголовного дела.

В то же время основным районом бедствия от обрушившихся на Дальний Восток два месяца назад паводков продолжает оставаться Хабаровский край — там, в разных населенных пунктах, включая столицу региона, затоплены более 2,7 тысячи домов. Кроме того от стихии пострадали Амурская и Еврейская автономная области, «зацепило» и Приморский край.
Ущерб от бедствия ощутили на себе 135 тысяч местных жителей, вода залила 14 тысяч домов, тысячи из которых могут быть признаны не подлежащими восстановлению. Подтоплены 1,5 тысячи километров дорог, 174 моста, более 800 социальных объектов.
Расстояние не помеха
Камчатский край, находящийся на расстоянии более тысячи километров по морю и более 3 тысяч километров по суше от основного паводка в Хабаровском крае, внезапно оказался в центре внимания по той же причине.
В Соболевском районе Камчатки был введен режим ЧС из-за возникшего там подтопления. В зону паводка попали более 100 домов, в которых проживают около 400 человек. Подтопленными оказались также и социальные объекты — закрыты школа и детский сад. Власти организовали для людей два пункта временного размещения, куда эвакуировали тех, чье жилье сильно пострадало от стихии.
Единственная автомобильная дорога, проходящая вдоль трассы газопровода Соболево-Петропавловск, закрыта, мостовые переходы повреждены. Также закрыта дорога, связывающая села Соболево и Устьевое.
Кого наказать, кому помочь?
Руководство края уже сообщило, что выделит материальную помощь жителям пострадавших домов. Они единовременно получат по 25 тысяч рублей на каждый дом. Тем, кто потерял урожай, не успев его собрать еще до паводка, помогут с семенами.
В начале следующей недели в пострадавший район вертолетом доставят тепловые пушки для просушки домов и дополнительный запас бутилированной воды. Сейчас питьевую воду для населения доставляют в куботейнерах. Необходимый запас продовольствия и медикаментов в районе имеется.
Прокуратура района, в свою очередь, считает, что чиновники администрации Соболевского района не обеспечили своевременное информирование населения о надвигающейся опасности, и на основании этого вынесла постановление.
Материалы отправлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении должностного лица, подозреваемого в необеспечении организации оповещения населения о надвигающейся опасности — подтоплении жилых домов.
По данным надзорного ведомства, большинство местных жителей о надвигающемся половодье узнали, когда вода уже вплотную подошла к домам.
Начальник ГУМЧС РФ по Камчатскому краю Олег Волынкин сообщил, что «наводнение было неожиданным». По его словам, уровень воды в реке превысил критическую отметку на 50 сантиметров всего за 5 часов. Не исключено, что причиной паводка стал затор на реке. Сейчас вода постепенно спадает, с утра она упала на 6 сантиметров.
Основная история
Территорией, за которой по-прежнему следят особо, остается Хабаровский край. В пятницу уровень воды в Амуре продолжил падать в районе Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, а в Николаевске-на-Амуре, где уже пару дней ждут прохождения пика паводка, он пока остался на прежнем уровне.
В целом, помощь Дальнему Востоку продолжает поступать из разных уголков не только России, но и других стран.
Так, Уралмашзавод направит в пострадавшие районы гуманитарную помощь и тепловые пушки, которыми будут просушивать дома. В нескольких регионах страны продолжают сбор помощи и средств для пострадавших на Дальнем Востоке. Белоруссия направила Амурской области очередную партию гуманитарного груза — 50 тонн мясных консервов.
Кроме этого, стало известно, что в бюджет РФ могут внести изменения, которые позволят включить в него расходы на ликвидацию последствий паводка.
По словам вице-премьера РФ по делам Дальнего Востока Юрия Трутнева, расчеты должны быть завершены в течение двух недель, после чего будут подготовлены поправки в бюджет.
«Мы на паводок деньги найдем вне зависимости от того, войдем уже в бюджетный год или нет», — добавил он.
Источник: РИА Новости

Камчатское глубокое землетрясение оказалось мощнейшим в истории


Сейсмологи из Калифорнийского университета установили, что землетрясение магнитудой 8,3 в Охотском море, произошедшее 24 мая этого года, было самым мощным среди всех известных глубоких землетрясений. Исследование опубликовано в журнале Science, его краткое содержание можно прочитать на сайте университета.
Ученые установили, что гипоцентр сейсмической активности находился на глубине 609 километров под шельфом Охотского моря. Землетрясение, таким образом, бесспорно следует отнести к слабо изученному классу глубоких, хотя по скорости движения разлома и некоторым другим признаком оно «очень похоже на поверхностные землетрясения».

В ходе движения плит образовался разлом длиной в 180 километров. Скорость его распространения составила около 4-4,5 километров в секунду, а сами плиты сдвинулись друг относительно друга на расстояние от 2 до 10 метров. Энергия землетрясения оценивается учеными в 5 × 1017 джоулей, что на 30 процентов больше, чем у следующего по мощности землетрясения в Боливии, которое произошло в 1994 году.
Глубокие землетрясения сильно отличаются от обычных поверхностных. Проходя через толщи земной коры, глубинные толчки обычно теряют энергию и не приводят к значительным повреждениям на поверхности. О причинах их возникновения сейчас известно очень мало. По словам Рубена Татевосяна, главного научного сотрудника Института физики Земли РАН, «механизм «глубоких» землетрясений — это дело темное и мало понятное, но то, что они возникают, — это факт».
По одной из гипотез, в ходе глубоких землетрясений имеет место фазовый переход между минералами в земной коре. Лабораторное моделирование этого процесса, которое было опубликовано в том же номере Science, что и анализ Охотского землетрясения, косвенно подтверждает эту гипотезу: в ходе фазового перехода в оливине возникают характерные для глубоких землетрясений акустические волны.
Источник: Лента.ру

Было ли землетрясение в Охотском море классическим землетрясением?

zemletrjasenie v Ohotskom more
20 сентября 2013. Все авторитетные сейсмические службы давно подтвердили факт того, что в Охотском море произошло самое сильное за всю историю ведения наблюдений колебание земной поверхности магнитудой 8,3. Однако причины его возникновения и другие особенности события пока окутаны тайной. Открытым остается вопрос, насколько вероятно повторение подобного землетрясения на более мелкой глубине и каковы могут быть последствия.
Толчок был сгенерирован в глубинных слоях земной мантии 24 мая 2013 года. Все признаки землетрясения, возникшего под скалами высотой в 609 км, абсолютно совпадали с обычными сейсмическими эпизодами, имеющими меньшую глубину эпицентра. Но до сих пор ученым трудно представить, как такая мощная активность могла появиться под настолько огромным давлением Тихоокеанской литосферной плиты на земную мантию.
В качестве догадок приводят гипотезу, что в место глубинного разлома мог попасть сжиженный углекислый газ, который послужил лубрикантом для горной породы, начавшей скользить и породившей тряску. Слабым местом данного предположения является глубина, на которую должен был просочиться газ или жидкость. В случае с Охотском это маловероятно, если только это какой-то неопознанный тип жидкости.
Вторая гипотеза касается изменений, которые может претерпевать участок литосферной плиты. Возможно, именно в эпицентре землетрясения горные породы проходят стадию минеральной трансформации под воздействием чрезмерного давления, что и вызывает колебания, похожие на сейсмическую активность. Аналогичный процесс происходит с минералом оливином, когда он под давлением переходит в минерал шпинель, что всегда сопровождается дрожанием исходной породы.
Сейчас можно лишь констатировать, что приблизительным аналогом события в России было землетрясение 1994 года в Боливии, но тогда высвободилось гораздо меньше энергии и меньше людей ощутили толчок. В случае с охотским землетрясением даже самые западные регионы России стали свидетелями тряски различной силы, а всё потому, что ударная волна имела внушительную скорость распространения (14 400 км/ч).
Источник: EcoWars.tv


Источник: vseneprostotak.ru.

В Карпатах снег и мороз едва не погубили туристов


В четверг, 19 сентября, в Карпатах выпал первый снег и температура опустилась ниже нуля, как и обещали синоптики. Самый высокий горный массив - Черногора - замело на 10 см, сообщили в МЧС Ивано-Франковской области. 
Из-за непогоды в горах заблудились два туриста, их уже спасли. Палатка, в которой туристы ночевали в ночь с 17 на 18 сентября, оказалась утром заметенной. В результате снегопада и сильного ураганного ветра украинцы оказались не в состоянии продолжить свой поход и спуститься с хребта, рассказывают Вести
В снежном плену туристы 1974 и 1987 годов рождения находились до 11 утра 19 сентября, когда их обнаружили спасатели. Они оказали одному из туристов помощь и предоставили медикаменты для стимуляции сердца и повышения артериального давления, после чего начали спуск с горы. 
В 17:20 этого же дня спасательные работы были завершены. Спасенные пребывали в удовлетворительном состоянии. 
"Это не аномалия, хотя первый снег на высокогорье Карпат обычно выпадает в октябре", - говорят во львовском Гидрометцентре. В прошлом году первый снег в Карпатах выпал в это же время, 20 сентября. 
Снег продолжал падать в горах и в пятницу, 20 сентября. Впрочем, в октябре еще обещают потепление.

Землетрясение магнитудой 5,2 произошло на востоке Индонезии


Представитель Национального управления метеорологии, геофизики и климатологии, сообщил о том, что землетрясение, магнитуда которого составила 5, 2 по шкале Рихтера, и, которое произошло в ночь в субботу в восточной части крупнейшего Индонезийского архипелага на планете, не угрожает образованием цунами.
Что касается эпицентра подземного толчка, то он находится в 112 километрах к северо-западу от западной части острова Хальмахера, в провинции Северные Молукки. Очаг, находился на глубине около десяти километров над поверхностью Молуккского моря.
Напомним, что Индонезия находится в самой сейсмически активной зоне планеты и, является частью Тихоокеанского огненного кольца, довольно мощного тектонического разлома. В данном районе земного шара, находятся активные тектонические плиты. Одна из них, движется со скоростью семи сантиметров в год. Еще в 2004 году, у западного побережья острова, произошло сильнейшее землетрясение.


Источник: wlna.info.

В Киргизии произошло землетрясение магнитудой 4,9


Казахстанские сейсмологи зафиксировали землетрясение магнитудой 4,9 в 22:28 пятницы, 20 сентября, на территории Киргизии.

По данным специалистов, эпицентр находился в 111 км на юго-запад от города Алматы. Как сообщила сейсмологическая опытно-методическая экспедиция республики, энергетический класс - 11, глубина - 10 км.
Подземные толчки силой 2-3 балла по шкале MSK-64 ощущались в Алматы, отмечает «Интерфакс».

В Тихом океане возник двадцатый тропический шторм


В пятницу, 20 сентября, в западной части Тихого океана недалеко от острова Гуам и Марианских островов возникла область низкого давления, получившая название 98W. Погодная система быстро развивалась и уже через несколько часов развилась в тропическую депрессию, а спустя сутки — в тропический шторм, который получил имя «Пабук» и юбилейный — 20-й порядковый номер.
Cпутник MTSAT, 08:00 по Гринвичу 21 сентября 2013 года. © JMA
Продолжая усиливаться, буря смещается на северо-запад со скоростью 15 км/ч. Региональный центр слежения за тайфунами в Токио считает, что «Пабук» 23 сентября интенсифицируется в сильный тропический шторм, а 24 сентября станет тайфуном. Свое имя «Пабук» получил в честь весьма распространенной в Лаосе большой пресноводной рыбе, обитающей в водах Меконга.
На фото из космоса Японского метеорологического агентства слева от шторма «Пабук» находится тайфун «Усаги», который миновал Лусонский пролив и приближается к юго-восточному побережью Китая.


Источник: gismeteo.ru.

Очередной циклон принесет в Приамурье сильные дожди и ветреную погоду


Перерыв между циклонами на юге континентальной части дальнего Востока окажется недолгим.  Очередной циклон с территории Монголии направится на восток-северо-восток. В ночь на воскресенье он  приблизится к Амурской области, к утру зона сильных дождей охватит почти все районы области, а также Еврейскую АО. Циклон продолжит быстро углубляться. Погода будет ветреной.  



22 сентября в Амурской области сильный дождь, гроза

23-24 сентября в Приамурье сильный дождь, в Амурской области очень сильный дождь, в Еврейской автономной области дождь, местами сильный, ветер 15-20 м/с.


В теплом секторе циклона произойдет кратковременное повышение температуры, Но вслед за холодным атмосферным фронтом в Приамурье будет проникать холодная воздушная масса.

В понедельник и вторник, 23-24 сентября и юг Хабаровского края окажется  под влиянием активного  циклона. Ночью во вторник циклон выйдет к побережью Охотского моря в районе Шантарских островов. Похолодание в его тыловой части постепенно  распространится на Еврейскую АО и Хабаровский край. Местами вновь возрастет вероятность ночных заморозков.


23 по 24 сентября ожидаются сильные дожди и усиление ветра до 15-20 м/с на территории Хабаровского, Амурского, Комсомольского, Ульчского, им. Полинины Осипенко, Тугуро-Чумиканского, Солнечного и Николаевского районов.

В среду 25 сентября регион будет находиться в тыловой части заполняющегося и продолжающего уходить на северо-восток циклона. На фоне прохладной погоды местами пройдут небольшие дожди, ослабеет ветер.


Источник: meteoinfo.ru.

Прогноз опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлений по территории России

1. Северо-Западный федеральный округ. 22-23 сентября на побережье Ненецкого автономного округа осадки, ветер 17-22 м/с. 21-22 сентября в Архангельской области высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
2. Центральный федеральный округ. 21 сентября в Московской, Тульской, Рязанской, Владимирской, Орловской, Белгородской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской областях сильный дождь.
3. Приволжский федеральный округ. 21 сентября на большей части округа сильный дождь, на юге гроза, ветер 15-20 м/с.
4. Южный федеральный округ. 21 сентября в Адыгее, 23 сентября в Краснодарском крае сильный дождь, гроза.
5. Северо-Кавказский федеральный округ. 21-22 сентября в Кабардино-Балкарии, 22-23 сентября в Ставропольском крае, в Ингушетии, Чечне, 23 сентября в Дагестане сильный дождь, гроза.
6. Уральский федеральный округ. 
7. Сибирский федеральный округ. 21 сентября в центральных и южных районах Красноярского края, в Хакасии установление временного снежного покрова. В Тыве осадки, ветер 16-21 м/с, установление временного снежного покрова.
8. Дальневосточный федеральный округ. 21 сентября на севере Курильской гряды, на восточном побережье Чукотского автономного округа ветер 18-23 м/с. 22 сентября в Амурской области сильный дождь, гроза.
Опасные явления погоды

Всё, что вы хотели узнать о росте уровня моря

В 2007 году ведущие климатологи мира дали самую точную оценку темпам роста уровня моря в условиях нынешнего потепления. В Четвёртом оценочном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) сообщалось, что к концу века вода поднимется на 18–59 см. Оценка, и это видно невооружённым глазом, чрезвычайно консервативна (вы только взгляните, с какой скоростью тает Гренландия!), и потому постоянно подвергается критике. 

Между тем, как поясняет один из авторов доклада Джерри Мил из Национального центра исследований атмосферы (США), в этом был свой резон. Ранее МГЭИК прогнозировала более быстрый подъём воды, но затем пришла к выводу, что оценить масштаб потери льда Гренландией и Антарктикой с разумной степенью точности невозможно (не хватало ни эмпирических данных, ни хороших моделей). 

На следующей неделе увидит свет новый рапорт МГЭИК. Конечно, всё это время шла упорная работа по уточнению предсказаний. Очевидно, новые цифры будут больше предыдущих. В июне стал известен черновой вариант прогноза: к 2100 году вода может подняться на целый метр. Понятно, что это средний показатель. Очень много неясного в том, как быстро вырастет уровень моря, каковы географические варианты, какой будет высшая точка (и где она расположится). 

За ответами на эти вопросы журнал Nature отправился к ведущим специалистам. 

Фото Pete Ryan / Natl Geographic / Getty.


1. Насколько сильно повысится уровень моря? 

Океанограф Штефан Рамсторф из Потсдамского института по изучению влияния климата на деятельность человека (ФРГ) глубоко не удовлетворён стандартными средствами предсказания роста уровня моря, то есть «процессуальными» моделями, которые пытаются учесть физику всех имеющих значение факторов. Когда готовили доклад 2007 года, их недостатки стали особенно очевидными: исследователи ввели в модели все процессы, которые вносят вклад в подъём воды, но в результате получили только 60-процентный рост уровня моря по сравнению с наблюдавшимся в 1961–2003 годы. Целое оказалось больше суммы своих частей, вспоминает океанограф Джон Чёрч из Государственного объединения научных и прикладных исследований (Австралия), соавтор главы об уровне моря из грядущего отчёта МГЭИК. Два главных фактора — расширение нагревающейся воды и приток воды из тающих ледников — объяснили только четверть роста каждый. Ещё немного дало таяние Антарктического и Гренландского ледяных щитов. Остальное повышение осталось без объяснений. 

Тогда раздосадованный Рамсторф решил разработать совершенно иной тип модели. Он взял записи о ежегодном росте уровня моря, начиная с 1880-х, и сопоставил их с данными о температуре воздуха за тот же период. Связь оказалась очень простой: чем теплее, тем быстрее поднимается вода. В 2007-м (увы, он опоздал, и его исследование не было учтено в том докладе МГЭИК) эта модель предсказала рост уровня моря к 2100 году на 1,4 м. 

«Полуэмпирические» модели вроде этой имеют ряд преимуществ: по определению, они точнее моделируют уже наблюдавшийся рост, и им не требуется учёт всех повлиявших на это процессов. Однако никто не знает, как долго просуществует положенная в их основу корреляция — пятьдесят лет или сто, больше или меньше. 

Так что выбор модели играет большую роль. Модели, в которых имитируются климатические процессы (они полезны прежде всего тем, что отвечают на вопрос, почему произошло то или иное), обычно предсказывают рост уровня моря менее метра, а полуэмпирические — 1–2 м. Если верить вторым, то зальёт дома 187 млн человек. МГЭИК предпочитает не верить. «Единственное преимущество таких моделей — лёгкость расчётов, — говорит Филиппе Хёйбрехтс из Свободного университета Брюсселя (Бельгия). — На мой взгляд, они неверны». 

Впрочем, модели процессов шагнули далеко с 2007 года — благодаря лучшему пониманию основных факторов, то есть того, как в океаны попадает тепло (и тем самым заставляет воду расширяться) и сколько грунтовых вод утекает в море из-за неэкономного расходования пресной воды людьми. И теперь учёные могут объяснить наблюдаемый рост уровня моря полностью (особенно в последние десятилетия). 

Тем не менее это не гарантирует точных прогнозов. Все признают существование больших проблем с предсказанием того, как будут вести себя ледниковые щиты Гренландии и особенно Антарктики: то ли они будут таять медленно, то ли разрушатся катастрофически быстро. Для сравнения: если растают все ледники и ледяные шапки, уровень моря вырастет на 0,4 м, а если весь свой лёд отдадут вышеназванные великаны, то более чем на 65 м. 

И всё же МГЭИК решила, что сформировано достаточно чёткое представление о поведении Гренландии и в меньшей степени — Антарктики, поэтому уже можно судить, хотя и весьма приблизительно, как они отреагируют на те или иные изменения климата, подчёркивает Дон Чемберс из Техасского университета в Остине (США). В результате к прогнозу-2007 добавляют 3–21 см (и держат ещё несколько десятков сантиметров в уме). 

Поэтому, даже если не брать полуэмпирические модели с их чудовищно высокими показаниями, в новом докладе прогноз будет более угрожающим, чем в 2007-м. Судя по черновику — 28–97 см. Несмотря на критику в адрес г-на Рамсторфа, он доволен: разброс значений между моделями снизился. 
Здесь и ниже приведена инфографика из журнала Nature.


2. Каковы географические варианты? 

Геофизик Джефф Фреймюллер из Аляскинского университета в Фэрбенксе (США) рассказывает, что десять с лишним лет назад в бухте Грейвз на Аляске можно было увидеть три маленьких островка. Сегодня это три полуострова. В этих местах уровень моря снижается — примерно на 3 см в год. 

Дело не в том, что вода отступает. Просто земля медленно поднимается («отскакивает») вот уже 10 тыс. лет, с конца ледникового периода, когда на земную кору перестала давить огромная масса. Кроме того, исчезновение гигантских ледников Северной Америки и Евразии вкупе с нынешним таянием Гренландии приводит к ослаблению силы тяжести в этих широтах, и вода уходит к экватору. 

В общем, когда говорят, что уровень Мирового океана растёт примерно на 3,2 мм в год, не забывайте о региональных различиях, которые огромны. Например, берега Гудзонова залива, некогда покрывавшие 3 км льда, теперь растут примерно на 1 см в год, а восточное побережье США, напротив, опускается ежегодно на 1 мм. 

Ещё один фактор — просадка грунта, вызываемая, например, уплотнением речных отложений или выкачиванием грунтовых вод. Некоторые части дельты Хуанхэ опускаются на 25 см в год. 

К тому же океан совсем не ровный: давление воздуха, роза ветров, течения — всё это не способствует равномерному распределению воды, попадающей в моря. Так, с 1950 года тысячекилометровая полоса Атлантического океана к северу от мыса Хаттерас в Северной Каролине поднимается в 3–4 раза быстрее среднего. А причина прежде всего в том, что Гольфстрим и Северо-Атлантическое течение, приводившие к оттоку воды от этого берега, в последнее время ослабли — и вода потихоньку потекла обратно. 

Наконец, близ крупных участков суши или льда воду в буквальном смысле притягивает к берегу. Когда ледяной щит тает, гравитационное поле ослабевает. И уровень моря меняется. Если Гренландия растает настолько, что повысит уровень на метр, у берегов этого острова море понизится на 2,5 м, а в других местах вырастет на 1,3 м. 

Учёные и инженеры только начинают учитывать все эти эффекты в своей работе. В июне отдел по вопросам изменения климата городской администрации Нью-Йорка выдал прогноз локального роста уровня моря с учётом изменений силы тяжести. К 2050 году ожидается подъём воды на 30–60 см. Сбор и анализ данных заняли полгода. Хороший пример другим прибрежным городам. 

Эме Сланген, которая сейчас работает с г-ном Чёрчем в Австралии, в прошлом году обнародовала одну из первых глобальных карт региональных изменений уровня моря, при составлении которой были приняты во внимание все эти факторы. У неё очень маленькое разрешение — 100 км на пиксел, но добиться более солидного масштаба (хотя бы на уровне отдельных городов) тяжело, ибо ветры и течения меняются непредсказуемым образом. 

Локальные эффекты интересны не только местным жителям, но и учёным, которые пытаются нарисовать общую картину. У них есть для нас хорошие новости. Гравитационное смещение, вызванное таянием льда в Антарктике, предотвратит катастрофическое разрушение Западно-Антарктического ледяного щита: как только Антарктида потеряет определённое количество льда, уровень моря у её берегов снизится, и плавающие края некоторых ледяных языков упрутся в дно. В результате ледяной щит стабилизируется. 
 

3. Насколько поднимется вода? 

«Рост уровня моря не остановится в 2100 году, — подчёркивает г-н Чёрч. — Насколько могу судить, люди этого почему-то не понимают». Что ж, рано или поздно им придётся это понять. В конечном итоге уровень моря может подрасти на десятки метров. 

Геолог Морин Раймо из Земной обсерватории Ламонта — Доэрти (США) за последние годы обошла заброшенные алмазные копи Южной Африки, посетила рудники Австралии и осмотрела выемки грунта под дорогами на восточном берегу Северной Америки в поисках раковин и прочих намёков на пляжи, существовавшие 3 млн лет назад. Она работает над реконструкцией уровня моря в эпоху плиоцена, когда атмосферная концентрация углекислого газа в последний раз была аналогична сегодняшней (около 400 частей на миллион). Подобные изыскания позволяют судить о том, что ждёт наших потомков, если мы ничего не сделаем для сокращения выбросов. 

Вопрос, в сущности, сводится к тому, устоял ли в плиоцене Восточно-Антарктический ледяной щит. Если нет, то он может разрушиться в ближайшие сотни лет, и уровень моря поднимется на 40 м. 

Обнаружение древних пляжей — только полдела: предстоит также выяснить, как с тех пор сместилась суша в результате «отскока» по окончании ледникового периода и непрестанного перемещения мантийных пород в подбрюшье континентов. Тут остаётся полагаться на модели распространения ледяного покрова и степени вязкости мантии. И то и другое — предмет горячих дискуссий. 

Учёт этого движения очень важен. Например, изучение Бермудских и Багамских островов показало, что 400 тыс. лет назад уровень моря был на 20 м выше сегодняшнего. Однако в 2012-м выяснилось, что суша с тех пор сместилась, то есть 20 м — это если считать вместе с подъёмом суши, а в действительности уровень моря был выше всего на 10 м. 

Поэтому единственный способ выяснить, что происходило в плиоцене, заключается в сборе материала со всего света. Г-жа Раймо и её коллеги изучили уже тысячи километров побережья. По её словам, осталось восемь экспедиций и пять лет. 

К какому бы выводу она ни пришла, это не будет максимумом, ибо сегодня атмосферная концентрация углекислого газа продолжает расти. Так что сравнивать, скорее всего, придётся уже не с плиоценом, а с позднепалеоценовым термическим максимумом, случившимся 55 млн лет назад (тогда лёд оставался только на полюсах, если оставался вообще). 

Если уровень моря в итоге повысится на 70 м, под водой окажутся, к примеру, вся Флорида и бóльшая часть Бразилии. Статуя Свободы будет стоять по пояс в воде. Впрочем, это произойдёт лишь через несколько тысяч лет, так что у человечества будет время на подготовку. 

Только пусть вас это не утешает. 

Подготовлено по материалам Nature News.

пятница, 20 сентября 2013 г.

Сильнейшие шторм и ураган растерзали Мексику (21 фото)


Мексике очень несладко досталось от сильнейших за последние десятилетия шторма "Мануэль" и урагана "Ингрид". Как сообщают информационные источники, на данный момент погибло 55 человек, а десятки тысяч жителей страны эвакуировано. О масштабах бедствия можно судить по фотографиям. Источник










































Наводнение в Колорадо затопило 2 тыс. нефтяных скважин


20.09.2013. RusEnergyom В американском штате Колорадо, на который на минувшей неделе обрушилось сильнейшее за последние десятилетия наводнение, остановлена работа многих нефтяных и газовых скважин. По данным местных властей, из более чем 50 тыс. нефтегазовых скважин, расположенных на территории штата, в настоящее время не работают почти 2 тыс., сообщает "Самотлор-Экспресс".
Зафиксированы две небольших утечки нефти, вызванные затоплением ряда объектов. По оценкам специалистов, нефтегазовой инфраструктуре штата нанесен серьезный ущерб, и на ее восстановление потребуется несколько месяцев. Полностью ущерб можно будет оценить только после ухода воды из затопленных районов, передают "Вести 24".
В последние несколько лет энергетический сектор Колорадо развивался весьма активно: только запущенные в 2013 году проекты должны были принести прибыль в размере $4 млрд. Известно, что в штате добывается около 2% американской нефти и 6% природного газа.
Как сообщалось, вызванное проливными дождями наводнение в Колорадо уже привело к гибели не менее восьми человек. Из зоны бедствия эвакуированы 14,5 тыс. человек, полностью уничтожены 1,7 тыс. жилых домов, 17,5 тыс. зданий получили серьезные повреждения. В результате удара стихии разрушены сотни километров автомобильных дорог и десятки мостов. По предварительным данным, ущерб от наводнения составляет $2 млрд.

Режим ЧС из-за паводка введен в одном из районов Камчатки


Из-за паводка на реке Большая Воровская в Соболевском районе Камчатского края введен режим чрезвычайной ситуации муниципального характера, сообщила пресс-служба правительства края.

По данным краевых властей, в зоне подтопления в районном центре Соболево «находятся более 100 домов, в которых проживают около 400 жителей». Подтоплены социальные объекты. Школа и детский сад закрыты. Организованы два пункта временного размещения для жителей, передает ИТАР-ТАСС.
«Туда сейчас перевозят людей, чье жилье наиболее пострадало от стихии. Но большинство населения отказывается переселяться из своих домов», - сообщил министр специальных программ и по делам казачества края Сергей Хабаров
Районный центр Соболево подтапливается грунтовыми водами, единственная дорога вдоль трассы газопровода Соболево-Петропавловск закрыта. Паводком повреждены мосты и мостовые переходы на реках Кихчик, Коль, Воровская, Кихта, сообщает пресс-служба камчатского правительства. Наземное транспортное сообщение с райцентром прервано.
Чтобы обеспечить перевозку пассажиров туда вводится дополнительный авиарейс. Он будет выполняться самолетом Л-410.
Для оценки ситуации в районе туда вылетела группа специалистов краевого правительства во главе с губернатором Владимиром Илюхиным.

Японию снова трясет


Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Метеорологическое управление Японии, в префектуре Фукусима произошло довольно сильное землетрясение, магнитуду которого специалисты оценивают в 5,8. Толчки были настолько сильными, что ощущались еще в 17 префектурах (одна из них — Токио).
© KYODO Kyodo | Reuters
Эпицентр землетрясения располагался на тихоокенском побережье района Фукусимы. По оценкам специалистов, очаг залегал на глубине 20 километров. На данный момент, произошедшие толчки не вызвали крупных волн, угрозы цунами для Японии нет. Также не сообщается о каких бы то ни было жертвах или повреждениях на аварийной АЭС.


Источник: gismeteo.ru.

Супертайфун «Усаги» накрыл сразу два государства (видео)


В четверг, 19 сентября, тайфун «Усаги» достиг стадии супертайфуна. В настоящее время скорость устойчивого ветра вблизи его центра составляет 55 м/с, в порывах ― 80 м/с, давление в центре упало до 910 гПа. «Усаги», получивший 19-й порядковый номер, стал третьим в сезоне супертайфуном после «Соулик» и «Ютор».
Супертайфун «Усаги», 02:15 по Гринвичу 19 сентября 2013 г. © Спутник «Терра» | НАСА
Тропическая буря смещается на запад ― северо-запад со скоростью 15 км/ч в Лусонский пролив, разделяющий Тайвань и филиппинский остров Лусон. Из-за огромных размеров (радиус штормовых ветров превышает 500 км) супертайфун уже начал оказывать воздействие на острова. На севере Филиппин и Тайване объявлено штормовое предупреждение. В горах может выпасть от 500 до 700 мм дождя.
Весьма интересно, что имя самого интенсивного в этом сезоне тайфуна в переводе с японского означает «заяц». Поначалу он обладал хорошо очерченным глазом бури, который постепенно начал затягиваться облачностью.
После прохождения Лусонского пролива «Усаги» направится к юго-восточному побережью Китая. Прогностическая траектория Регионального центра слежения за тайфунами в Токио ведет его на Гонконг.


Источник: gismeteo.ru.

Прогноз опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлений по территории России

1. Северо-Западный федеральный округ. 21-22 сентября в Мурманской области заморозки (температура ночью -3…-1°). 20-22 сентября в Архангельской области высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
2. Центральный федеральный округ. 20 сентября в Тульской, Брянской, Курской, 21 сентября в Воронежской, Липецкой областях сильный дождь.
3. Приволжский федеральный округ. 21 сентября в Пермском крае заморозки (температура ночью до -5°). 21-23 сентября на большей части округа дождь (21 сентября на севере округа сильный), ветер 15-20 м/с.
4. Южный федеральный округ. 20 сентября в горах Адыгеи, 20-21 сентября в Краснодарском крае, 21 сентября в Ростовской, Волгоградской областях сильный грозовой дождь, ветер 15-20 м/с.
5. Северо-Кавказский федеральный округ. 20, 22 сентября в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии, 22 сентября в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечне и Ингушетии сильный грозовой дождь, ветер 15-20 м/с.
6. Уральский федеральный округ. 21-22 сентября в Свердловской, Челябинской, Курганской областях заморозки (температура ночью до -5°).
7. Сибирский федеральный округ. 21 сентября в Иркутской области сильные осадки, ветер 15-20 м/с. 21-22 сентября в Бурятии осадки (21 сентября сильные), ветер 17-22 м/с. 22 сентября в Забайкальском крае сильные осадки, ветер 17-22 м/с. 20-22 сентября в центральных, южных районах Красноярского края, в Хакасии, 20-21 сентября в Тыве установление временного снежного покрова.
8. Дальневосточный федеральный округ. 23-24 сентября в Амурской области очень сильный дождь, в Приамурье, в Еврейской автономной области сильный дождь, ветер 15-20 м/с. 23-24 сентября в Хабаровском крае сильный дождь, ветер 15-20 м/с. В Якутии 20-21 сентября на побережье ветер 17-22 м/с, 23 сентября на юге сильный снег, мокрый снег, метель. 21 сентября на Курильских островах дождь, ветер 15-20 м/с, на севере до 25 м/с. 20-21 сентября на побережье Чукотского автономного округа дождь со снегом, ветер 18-23 м/с.
Опасные явления погоды

Количество погибших в мексиканских наводнениях достигло 80 человек


Десятки тысяч человек продолжают терпеть лишения из-за тропического шторма урагана, одновременно свирепствовавших на территории Мексики несколько дней назад. Несмотря на то, что обе климатические системы несколько ослабли, последствия их пребывания до сих пор ужасать местное население.
Количество погибших в мексиканских наводнениях достигло 80 человек
После прорыва заградительных сооружений тихоокеанский курорт Акапулько по-прежнему затоплен, под водой находятся все терминалы городского аэропорта, что не дает возможности тысячам туристам вылететь домой. В фешенебельном районе Диаманте подтоплены известнейшие магазины и отели, огромное количество частных авто покрыто внушительным слоем грязи. На некоторых улицах можно встретить свободно ползающих аллигаторов.
В других мексиканских населенных пунктах, пострадавших от наводнения, начался разгул мародерства и краж – люди в открытую выносят из домов, хозяева которых эвакуированы, всё, что понравится. К списку погибших за последние сутки добавилось еще 18 человек, ставших жертвами оползня в Ла-Пинтада. Траурный список может вскоре расшириться, так как на данный момент нет никаких сведений о местонахождении более 60 мексиканцев на обоих побережьях.
Количество погибших в мексиканских наводнениях достигло 80 человек 
Тропический шторм Мануэль направляется к полуострову Баха-Калифорния, которому не угрожает сильная ливневая опасность. Однако спасатели в целях безопасности эвакуировали некоторые популярные курорты Лос-Кабоса. При благоприятных условиях Мануэль может развиться в ураган и поразить штаты Нарийят и Синалоа. Тем временем над полуостровом Юкатан снова формируется система, имеющая 70% шансы за 48 часов перерасти в очередной циклон и ударить по юго-восточным районам Мексики, уже достаточно настрадавшимся от дождей и оползней.
Ущерб, нанесенный стихий, оценивается в $925,60 млн. количество погибших на данный момент – 80 человек.


Источник: ecowars.tv.

Северо-запад Китая утопает в дождевой воде


Северо-западная китайская провинция Ганьсу переживает сильнейшие потери из-за ливней и градов, обрушившихся на неё несколько дней назад. За такой короткий срок здесь погибло не менее семи человек, еще один числится пропавшим без вести.
Северо-запад Китая утопает в дождевой воде
С начала недели дожди устроили настоящий потоп в городе Динси, Тибетская автономная префектура, и в столице провинции Ганьсу г. Ланжоу. Всего за четыре часа городские улицы превратились в грязевые ручьи, а в службы безопасности начали поступать сообщения о подтоплении домов и зданий общественного назначения.
В итоге, наводнения стали причиной разрушения 213 построек, а порядка 20 тысячам человек был нанесен материальный ущерб; травмы получили 26 человек. Дорога, ведущая к г. Жансян, полностью размыта, и помощь к горожанам можно доставить лишь по воздуху. Кстати, группы спасателей и гуманитарная помощь уже направлены к пострадавшим от поднявшейся воды и грязевых наносов.


Источник: ecowars.tv.