5 февраля 2015.Грипп наступает на Россию: на данный момент эпидемический порог превышен в 17-и регионах. География поражает – гриппуют и в Центральной России, и на Северо-Западе, и на Дальнем Востоке, и в Сибири. Влияние погодных условий на рост простудных заболеваний очевидно.
Но в большинстве регионов, охваченных эпидемией, температурный режим аномально теплый. В Ханты-Мансийске температура на 12° выше нормы, а рост заболеваемости за неделю составил почти 40%. Примерно такая же ситуация в Санкт-Петербурге и Перми: потепление на 6-8° относительно нормы спровоцировало рост заболеваемости на треть.
А ведь ничего удивительного в этом нет. Дело в том, что вторжения теплого воздуха сопровождались резким усилением ветра. Например, в Санкт-Петербурге в начале февраля фиксировались порывы до 10 м/с, а Перми и Ханты-Мансийске даже 15 м/с. Такой поток всегда работает на охлаждение. И, например, петербуржцы при таком ветре ощущали окружающий воздух на 8° холоднее, нежели было в действительности, а в Перми и Ханты-Мансийске даже на 12°! Так что именно потепления способствовали переохлаждению жителей российских городов.
Другой негативный погодный фактор — нестабильный температурный режим. В Челябинске, где уровень заболеваемости один из самых высоких в стране, за последние 20 дней уже случилось несколько волн экстремального тепла и холода. Здесь кратковременное повышение температуры, оказавшееся на 10-13° выше нормы, тут же сменяется скоротечными аномальными морозами. И такие температурные качели подрывают способность организма сопротивляться наступающей инфекции.
И в ближайшие дни атмосферу над Россией по-прежнему будет лихорадить. Например, в Москве завтра утром воздух остынет до -12°, но уже в воскресенье в столицу прорвется атлантический воздух, и в полуденные часы столбики термометров дотянутся до нуля. С понедельника маятник качнется в другую сторону. Во вторник минимальная температура до -16°, а в четверг велика вероятность нулевой оттепели.
6 февраля 2015.28 января — 3 февраля эквадорский вулкан Ревентадор вновь проявил свою активность. Спорадические маленькие взрывы на активном куполе продолжаются. Сейсмическая активность находится на средних уровнях, информирует портал volcano.si.edu.
28 января шлейф пара с низким содержанием золы вырос на 1 км над кратером исполина. А 29–30 января паровые шлейфы с небольшими количествами пепла поднялись на 400–500 м.
Отметим, «Ревентадор» означает в переводе «тот, что взрывается».
7 февраля 2015.Мощное наводнение захлестнуло несколько городов в американском штате Вашингтон. Паводок начался после сильных дождей, обрушившихся на штат на этой неделе. Сильный ливень вызвал разлив реки в 50 километрах от Сиэтла. Десятки домов погрузились в воду по самые крыши. В результате наводнения пострадали 17 человек. Спасатели эвакуировали их спецтранспортом.
В штате Орегон проливные дожди сопровождались сильным ветром. Вырванные с корнем гигантские деревья смерч разбросал на многие километры, повредив крыши домов и автомобили.
Власти пострадавших от стихии штатов устраняют последствия наводнения и разрушительного ветра. Жители предупреждены об опасности схода оползней.
Жизнь кишит повсюду — даже в самых темных глубинах океана. Насколько глубоко она способна погружаться?
По версии группы исследователей под руководством Филиппы Стоддард из Йельского университета, живые организмы могут существовать на глубине 19 километров под поверхностью Земли — то есть в условиях экстремальных температур и высокого давления.
Свидетельством тому служат особые изотопы углерода, обнаруженные исследователями в древних породах арагонита на побережье острова Лопез в штате Вашингтон, США. Минералы могли образоваться под действием жидкости, в которой содержался метан микробного происхождения. Метан, выделяемый живыми организмами, имеет другое соотношение изотопов углерода, нежели метан, который выделяется из горных пород, передает телеканал «Вести».
По словам Филиппы Стоддард, подземная среда может больше благоприятствовать развитию внеземной жизни, защищая ее от космической радиации и экстремальных температур на поверхности. Об этом стоит помнить при исследовании других планет, говорит ученая.
Из-за усиления ветра МЧС объявило штормовое предупреждение в Калининградской области.
По сведениям центра гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, утром и днём в воскресенье, 8 февраля, на территории региона ожидаются порывы до 20-25 м/с.
Как сообщили корреспонденту Калининград.Ru в пресс-службе регионального УМЧС, жителям рекомендуется ограничить пребывание на улице и не находиться под деревьями, рекламныим щитами, балконами и линиями электропередач. Кроме этого, запрещён выход в море и во внутренние водоёмы. Водителям в МЧС советуют не использовать автомобили без особой необходимости.
По словам министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского, в течение ближайших 10 лет количество природных катастроф в стране может вырасти в 2 раза.
Опасные природные явления с 1990 по 2010 год стали происходить почти в 4 раза чаще и их количество продолжает увеличиваться на 6–7 % в год. В число таких природных катастроф входят лесные пожары и наводнения. В 2013 году в России произошло 963 природных бедствия, а в 2012 — 987. По данным Донского, каждый год ущерб от природных катастроф в России достигает 30–60 миллиардов рублей, сообщает ТАСС.
Что касается борьбы с природными катастрофами, то Россия полагается на конференцию стран-участниц Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая пройдет в Париже этой осенью. К 31 марта страны представят свои планы по сокращению выбросов парниковых газов, а в Париже может состояться подписание соглашения, которое заменит Киотский протокол.
Помимо этого, в апреле текущего года в Москве состоится встреча министров окружающей среды России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР (страны БРИКС). Как отметил Донской, разнообразие климатических условий России (18 климатических поясов и областей) обуславливает необходимость рассматривать особенности влияния глобального изменения климата отдельно для каждой климатической зоны.
Специалисты-сейсмологи предрекают очередной конец света – в ближайшее время в США может произойти извержение гигантского Йеллоустоунского супервулкана (знаменитого «Жёлтого камня»), который расположен сразу в 3 американских штатах (Вайоминг, Монтана и Айдахо).
Как сообщает источник, в минувшем году на территории Йеллоустоунского национального парка произошло не менее 2000 землетрясений, в том числе и серьезных, достигающих 4 баллов по шкале Рихтера.
Сейсмологи опасаются, что извержение Йеллоустоунского вулкана уничтожит не только американский континент, но и большую часть земного шара. В последний раз «Жёлтый камень» бушевал 64 000 лет назад.
Три штата США могут быть стерты с лица Земли в случае начала извержения вулкана, расположенного в знаменитом Йеллоустонском национальном парке, заявил вулканолог Хэнк Хесслер, исследующий вулкан с 2002 года.
Парк Йеллоустоун расположен на территории трех штатов Америки: Вайоминга, Монтаны и Айдахо. В случае извержения вулкана, который не "пробуждался" 65 тыс лет, под пеплом и лавой будет погребена территория в радиусе 1600 км от жерла вулкана. По данным ученого-вулканолога, извержение вулкана может произойти в течение ближайших двух недель.
По данным Министерства окружающей среды Китая, в 2014 году качество воздуха в 66 из 74 крупных городов страны, включая столицу — Пекин, не соответствовало даже базовым стандартам.
Наиболее «отстающими» по этому показателю населенными пунктами признаны города, расположенные в северных регионах страны, на прилегающих к Пекину территориях. Промышленный центр провинции Хэбэй, город Баодин, занял в своеобразном антирейтинге первое место.
Столица островной провинции Хайнань на юге Китая — город Хайкоу — может похвастаться лучшим качеством воздуха среди остальных крупных городов Поднебесной. На третьем месте по данному показателю расположилась историческая столица Тибета — Лхаса.
Количество городов, удовлетворяющих стандартам качества воздуха, по сравнению с 2013 годом выросло. Средний уровень содержания частиц размером 2,5 микрон (PM2.5) в Пекине снизился, отмечает интернет-газета «Хаффингтон Пост».
Напомним, что 21 января в прокат вышел короткометражный фильм с говорящим названием «Путешествие в смоге» известного китайского режиссера Цзя Чжанкэ. Работа посвящена влиянию загрязнения воздуха на семьи из разных социальных слоев китайского общества.
Завтра, 7 февраля, в Петербурге ждут сильный снегопад и шквальный ветер до 12 м/с. В связи с этим в городе на Неве объявлено штормовое предупреждение. В субботу, 7 февраля, атлантический циклон принесет в Северную столицу снегопад и штормовой ветер до 12м/с. По информации РСН, специалисты министерства по чрезвычайным ситуациям объявили в городе штормовое предупреждение. По словам ведущего специалиста центра погоды «Фобос» Евгения Тишковца, уже на следующей неделе Атлантика принесет теплый воздух, температура поднимется с минуса до ноля градусов, а ночью снизится до -5 градусов. Напомним, что в Старый Новый год в Петербурге уже было штормовое предупреждение. Тогда город на Неве замело снегом, а из-за сильного ветра была закрыта дамба. Пишет Дэлайт новости на странице http://delate.info/40767-v-sankt-peterburge-obyavleno-shtormovoe-preduprezhdenie.html
Водители Саратова стоят в километровых заторах. В городе сейчас снегопады и метель. Об этом корреспонденту «ДорИнфо» рассказали в отделе пропаганды городской ГИБДД.
Загруженность городских дорог по состоянию на 16:15 (мск) портал «Яндекс.Пробки» оценивает в семь баллов. Затор на ул. Чернышевского достигает 2,35 км, там автомобилисты едут со скоростью 5 км/ч. С такой же скоростью движутся водители в почти двухкилометровой пробке на ул. Астраханской.
По улицам Советской и Радищева автомобилисты «ползут» со скоростью 3 км/ч. Самая большая пробка наблюдается на ул. Соколовской – там длина затора оценивается в 2,77 км.
Как отметили в отделе пропаганды, «всплеска» ДТП в Саратове не наблюдается. Дороги города сейчас расчищают снегоуборочные машины. Планируется, что ночью ликвидировать последствия снегопада будут около 200 дорожных машин, сообщили в пресс-службе городской администрации.
В Адыгее утвердили план мероприятий по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации в период прохождения весеннего половодья на территории республики, сообщили ИА REGNUM в главном управлении МЧС России по Адыгее 6 февраля.
«Сейчас на территории республики паводковая обстановка в норме. Наблюдается незначительное колебание уровней рек без достижения отметок неблагоприятных явлений. Запасы снега в горах, по данным Адыгейского ЦГМС Росгидромета, в пределах среднемноголетних значений», — рассказал главный специалист-эксперт отдела мероприятий гражданской обороны ведомства Александр Равкович.
По его словам, весной этого года опасность могут представлять длительные осадки в виде дождя, которые будут способствовать подъему уровней воды на малых реках Республики Адыгея — Чехрак и Айрюм. Исходя из наихудшего сценария развития половодья и паводков, в зоне возможного затопления по малым рекам могут оказаться до 50 населенных пунктов на территории Гиагинского, Красногвардейского и Кошехабльского районов, ряд объектов экономики, участки муниципальных автодорог.
Напомним, в мае 2014 года из-за сильных дождей на территории Адыгеи оказались подтопленными пять населённых пунктов Кошехабльского района и два поселения в Гиагинском районе. В некоторых подворьях уровень воды составлял 35 см.В марте намечено провести заседание республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности республики, на котором рассмотрят вопросы готовности к безаварийному пропуску паводковых вод в 2015 году, а также предпаводкому обследованию рек и гидротехнических сооружений.
В горах Карачаево-Черкесской Республики сохраняется опасность лавин, сообщает в пятницу ГУ МЧС региона.
"В период с 18:00 6 февраля до 18:00 7 февраля в горах Карачаево-Черкесской республики лавиноопасно, существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, не выше муниципального характера, связанных с повреждением в горных и предгорных районах автомобильных дорог, канатных дорог, строений, линий связи и электропередач", - говорится в сообщении ведомства.
Опасность угрожает также туристам вне горнолыжных трасс и спортсменам в районах схода снежных лавин, отмечают в ГУ МЧС России по КЧР.
Землетрясение магнитудой 3,9 балла по шкале Рихтера зарегистрировано недалеко от болгарского города Твырдица в 20.16 5 февраля.
По данным телеканала bTV эпицентр землетрясения находился на глубине 2,9 км. По данным европейского сейсмологического центра землетрясение было силой 4,6 балла и находился в 14 км от г. Твырдица. В настоящий момент нет данных о жертвах или повреждениях.
РИМ, 6 февраля. Землетрясение магнитудой 4,7 произошло в пятницу утром в Тирренском море недалеко от побережья итальянской Сицилии в районе Липарских островов, сообщает Национальный институт геофизики и вулканологии.
Сильный подземный толчок был зафиксирован в 9.52 по местному времени (11.52 мск), его эпицентр находился в море на глубине примерно 270 км.
Поскольку очаг землетрясения находился глубоко под морским дном, колебания земной коры на поверхности не ощущались, отмечают местные СМИ.
Землетрясение магнитудой 5,0 произошло в пятницу на юго-западе Японии. Об этом в пятницу, 6 февраля, сообщило национальное метеорологическое управление страны, передает агентство ТАСС.
Эпицентр располагался в южном районе префектуры Токусима. Очаг землетрясения залегал на глубине 10 км. Власти сообщили о возможной угрозе цунами, но вскоре предупреждение было снято.
Данных о пострадавших или разрушениях нет. В районе префектуры Токусима восстановлено движение скоростных поездов Shinkansen, пишет ТАСС. Землетрясение не причинило вреда расположенной неподалеку АЭС «Иката».
Извергающийся на Камчатке вулкан Ключевской выбросил столб пепла на высоту 6 километров над уровнем моря. Населенные пункты на пути распространения облака пепла отсутствуют, однако, в настоящее время вулкану присвоен желтый код авиационной опасности. Туристическим организациям рекомендовано не совершать туры в районе горы. http://96fm.ru/page.php?page_id=61931&p=0&s=empty
Горячее дыхание Северной Африки повысило температуру до +20. 1 и 2 февраля были обновлены абсолютные рекорды тепла. Погода была солнечная и комфортная. Туристы перебрались с горных склонов на побережье. Температура воды (10 градусов) не позволяла купаться, но загорать можно было вполне.
Отзываясь на призыв аномально высокой температуры, в городе распустился миндаль.
3 февраля в зоне холодного фронта прошли грозовые дожди, в горах — снегопады. В Сочи выпало до 20 мм осадков, по региону — более 30. На высокогорье Красной Поляны высота снежного покрова увеличилась до 2-х метров.
С 4 февраля в Сочи похолодало до обычных — +10. Туристы вернулись в снежное царство.
В северо-западной части Турции несколько дней подряд бушевал сильнейший шторм, начавшийся в пятницу 30 января. Эпицентр стихии находился в Стамбуле, там под действием ураганного ветра море выплескивалось на набережные, в результате чего они оказались полностью затопленными. При этом пострадали и автомобили, и автомобилисты, и пешеходы.
В городе Бурса ураган опрокинул на автотрассу подъемный кран, упавший прямо на машину такси – водитель автомобиля погиб на месте. Всего от шторма погибло около десяти и было ранено более 50 человек.
Аэропорт им. Ататюрка был вынужден отменить множество авиарейсов, так, только турецкие авиалинии отменили 229 рейсов. Власти страны приняли решение приостановить работу водного и наземного транспорта. Сейчас стихия в регионе успокоилась, но синоптики предупреждают об осадках в виде снега и дождя. http://smartleaks.net/mir/373-v-turcii-iz-za-shtorma-pogiblo-okolo-10-chelovek.html
Из-за усилившегося снегопада в Киеве с самого утра 5 февраля образовались десятибалльные пробки. Движение транспорта в центре города парализовано.
Об этом свидетельствуют данные сервиса Яндекс.Пробки. Помимо этого, снегопад привел к увеличению количества дорожно-транспортных происшествий.
На данный момент зафиксировано около 30 ДТП, которые в свою очередь также затрудняют транспортное движение. О пострадавших информации пока не поступало. Аварии случились на ул. Телиги, мосту Патона, на развязке возле ул. Вадима Гетьмана, на ул. Чорновила и других.
Отмечается, что наиболее сложная ситуация наблюдается в центре города. В пробках стоят проспект Победы, площадь Победы, бульвары Тараса Шевченко и Леси Украинки, Вокзальная площадь, Краснозвездный проспект. Однако, несмотря на продолжающийся снегопад, уже работает снегоуборочная техника.
Ранее сообщалось, что в Одесской области из-за сильных снегопадов, которые продолжаются уже вторую неделю, ограничено движение для грузового транспорта по направлению: автодорога М-14 Одесса-Мелитополь-Новоазовск.
Сегодня сильный снегопад обрушился на Киев, передает «В Кулаке«.
Из-за стихии в столице наблюдается многокилометровые пробки, десятки ДТП, улицы заметены снегом.
Сильный снегопад начался еще ночью, прогнозируется, что стихия будет терроризировать столицу на протяжении всего дня.
На данный момент зафиксированы более 50 ДТП, движение транспорта парализовано. По 10-бальной шкале пробки оцениваются в 10 баллов.
Жители сообщают, что сегодня им пришлось перемещаться по городу пешком, так как движение наземного транспорта полностью остановлено.
ГАИ столицы призвало водителей воздержаться от поездок на личном транспорте. Также водителям порекомендовали двигаться с включенным ближним светом фар, а при остановках включать «аварийку».
Следует отметить, что сложная ситуация наблюдается в районе Александровской больницы. Так, транспорт больницы не может проехать из-за сильного снегопада и отсутствия снегоуборочной техники.
Машины останавливаются на полпути к приемному отделению, персонал вынужден пешком добираться до больницы и самостоятельно доставлять пациентов до приемного отделения.
Помимо этого стало известно, что из-за сильного снегопада международный аэропорт «Жуляны» задерживает рейсы.
Так, на несколько часов были задержаны рейсы в Москву и Венецию.
Спасатели призывают быть внимательными, прежде всего, автомобилистов.
Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Петербургу со ссылкой на прогноз ФГБУ «Северо-Западное УГМС», на город надвигаются неблагоприятные погодные явления. Усиления ветра в порывах до 15-17-ти метров в секунду ожидаются 6-го и 8-го февраля. Местами возможны метели и сильный снег. Сложная обстановка ожидается и на дорогах.
Спасатели советуют водителям заблаговременно включать указатели поворотов, удерживать увеличенную дистанцию до транспортных средств и проявлять повышенную осторожность и внимательность. Также в МЧС призывают убрать белье с балконов, на улице избегать деревьев и слабо укрепленных конструкций, а пешеходам в условиях плохой видимости обозначить себя светоотражающими элементами. При возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в службу спасения по телефону «01» или на круглосуточную горячую линию главного управления МЧС России по Петербургу: 8(812) 299-99-99.
Напомним, в начале января снегопад парализовал движение на дорогах Петербурга, на отдельных участках дороги пробки достигали 10-ти баллов.
Из-за сильного ветра, дождей и снегопада почти во всех областях Болгарии на завтра объявлен «желтый» код опасности, показывают данные Национального института метеорологи и гидрологии (НИМХ).
Из-за проливных дождей в Смолянской области объявлен «оранжевый» код опасности.
Сильный ветер и снегопад завтра ожидаются в областях: Видин, Монтана, Враца, Плевен, Ловеч, Габрово, Велико-Тырново, Русе, Тырговиште, Разград, Шумен, Силистра.
Сильный ветер прогнозируют в областях: Добрич, Варна, Бургас, Ямбол, Сливен, Хасково,Стара-Загора.
Сильный ветер и проливные дожди ожидаются завтра в областях: Кырджали, Пазарджик, Благоевград и Пловдиве. А проливные дожди прогнозируют в областях: Кюстендил, София, Перник.
Сегодня сутра в 08:16 часа болгарского времени в 18 км севернее Сливена было зарегистрировано землетрясение силой 4.4 балла по шкале Рихтера, показывают данные Европейского сейсмологического центра.
По данным Национального института по геофизике, геодезии и географии при Болгарской академии наук, землетрясение было силой 3.9 балла по шкале Рихтера с эпицентром в районе Твырдица, глубиной 2.9 км.
Петропавловск-Камчатский, 5 февраля. Утром в акватории Тихого океана у берегов Камчатки было зарегистрировано землетрясение, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Камчатскому краю.
Сейсмособытие было зарегистрировано в точке с координатами 52,89 градусов северной широты, 160,8 градусов восточной долготы, на глубине 33 километра. Магнитуда подземного толчка составила 5,1.
Эпицентр сейсмособытия находился в акватории Тихого океана в 149 км восточнее города Петропавловска-Камчатского, в 60 км от береговой линии.
В населенных пунктах Камчатского края толчки не ощущались. Жертв и разрушений нет. Угрозы возникновения цунами нет.
Многочисленные СМИ проинформировали общественность о том, что на Курильских островах активизировались два вулкана. Дело в том, что они представляют опасность для авиации, а для населения Сахалинской области угроза отсутствует.
Исходя из информации группы SVERT, институт морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН, стало известно, что существенно повысилась активность вулканов Чиринкотан и Сноу. Оба вулкана активны уже на протяжении двух месяцев, однако, сложившаяся в настоящий момент ситуация на Курильских островах может представлять опасность для полетов авиации. Таково сообщение МЧС.
Проблема в том, что активность вулканов Сноу и Чиринкотан может оказаться опасной для полетов авиации. Это сообщение принадлежит ГУ МЧС по Сахалинской области. Спасатели утверждают, что угроза жителям Сахалинской области отсутствует. Так, на вулкане Сноу лавовый поток изливается переодически. На Чиринкотане тоже можно наблюдать парогазовые выбросы с пеплом. Кстати, их высота достигает в пределах 3 км, в то время как сам шлейф растянулся на десятки километров, от 10 до 60 км.
За вулканами специалисты наблюдают, используя спутники. Инструментальные методы исследования отсутствуют. На лето 2015 года на острова Курильской гряды запланирована экспедиция. Ее цель – более тщательно исследовать активизировавшиеся вулканы.
Несколько слов о вулканах Сноу и Чиринкотан. Их извержения обычно очень мощные. Вулкан Сноу расположился в южной части острова Чирпой, острова Чёрные Братья и Большой Курильской гряды. Что касается его извержения, они зафиксированы в таких годах -1811, 1879, 1960, 1982 гг.
Вулкан Чиринкотан тоже активен в настоящий момент. Он расположен на острове Чиринкотан Большой Курильской гряды. Извержения этого вулкана произошли в 1760, 1878-1889, 1980, 2004 гг.
Глава МЧС России Владимир Пучков заявил, что весной паводок угрожает более 4,5 тысячи населенным пунктам. В областях, которые рискуют оказаться в зоне опасных паводков, уже создан резерв в 50 млрд рублей и резерв ресурсов на сумму 40 млрд рублей.
Также была создана группировка, ответственная за профилактику, предупреждение и борьбу с последствиями стихии. В целях защиты мостов и населенных пунктов от половодья в некоторых регионах проводят подрыв льда. Особенно важна работа с населением и готовность эвакуировать людей и животных в случае возникновения опасности. Всего в группировке сил, ответственной за предупреждение и ликвидацию ЧС, задействованы 490 тысяч человек, 115 единиц техники, более 8 тысяч плавсредств и 200 единиц авиатехники. От МЧС в борьбе с паводками должны будут участвовать 116 тысяч человек и более 29 тысяч плавсредств.
Возникновение паводков вероятно в Алтайском крае, в Туве и в Республике Саха, в группе риска находятся населенные пункты, расположенные на берегах рек Енисей, Обь, Лена.
В период половодья за развитием паводковой ситуации будут наблюдать из космоса — в рамках системы космического мониторинга будет контролироваться более 3 тысяч паводкоопасных участков. Информация будет передаваться на 4 приемные станции МЧС и 6 станций Росгидромета. Более 3 тысяч гидропостов будут использованы для наблюдения за уровнем воды, передает ТАСС.
Обычно февраль — самый сухой месяц зимы и второй самый сухой в году после марта. Но в этом году он начался очень влажной погодой. Под влиянием серии волновых циклонов с юго-запада за первые три дня выпала половина месячной нормы осадков.
Главный вклад в аномалию внес ливневый дождь 1 февраля (12 мм). Но и снегопад 3 февраля оказался не промах. Он принес недельную норму осадков (7 мм) и увеличил высоту снежного покрова на 10–13 см.
На метеостанции ВДНХ снежная толща достигла 42 см, что около нормы. Это самое большое значение на территории столичного региона.
Москва опять стала белой. Новогодние открытки не передают той красоты, которую зима нарисовала на улицах города.
Крупнейшее за более чем два столетия извержение в Исландии становится опасным для здоровья местных жителей, сообщает портал Vice News. Объем углекислого и сернистого газов, выбрасываемых в атмосферу лавовым полем Холухрейн, значительно превысил нормативы.
Исландское управление по защите окружающей среды измеряет уровень сернистого газа на 20 станциях по всей стране. В некоторых регионах концентрация токсичного газа превысила суточный предельный объем более чем в 15 раз. В Восточной Исландии закрылись школы и возросли продажи лекарств от астмы.
Удаленная дислокация Холухрейн на северо-востоке страны минимизировала его влияние на здоровье жителей Исландии. Однако прогнозы экспертов о продолжении извержения до весны дают повод для беспокойства. Дело в том, что результатом смешивания серы с водой становится образование серной кислоты, которая с дождями прольется на растения и урожаи и причин гигантский ущерб.
Расплавленная горная порода изливается на лавовом поле Холухрейн с августа и уже распространилась на территорию, по площади превышающую нью-йоркский Манхэттен. Холухрейн абсолютно отличается от того, что рисует воображение большинства людей при слове «вулкан». Лава извергается из разлома в почве и течет по каналам, формируя новый слой обугленного черного лавового поля.
Извержение вулкана Лаки в 1783 году было в 10 раз интенсивнее текущего. Тогда огромные объемы серы, выделенные во время извержения, стали причиной гибели 10 тысяч человек в Исландии и 20 тысяч людей в Англии.
Водная гладь реки Лихоборка — самого крупного правого притока Яузы на северо-востоке Москвы — окрасилась в оранжевый цвет, сообщает М24.ru.
В 2014 году на Лихоборке уже было зафиксировано подобное явление — воды реки смешались с глиной и приобрели неожиданный цвет.
Как сообщили в пресс-службе департамента природопользования Москвы, причина нынешнего изменения окраски воды также связана с размыванием глинистого берега. Его спровоцировали потепление и последовавшие за ним обильные осадки. В районе парка «Отрада», где с января отмечается аномальный цвет воды, специалистами департамента была отобрана проба. Через неделю будут известны результаты исследований.